Ингредиенты:
Как готовить:
Рыбу очистите и разделайте. Филе пока отложите в сторону.
Лук и корень петрушки очистите, разрежьте на 2 части и подпалите на сухой сковороде до яркой зажаристой корочки.
Голову и кости сложите в кастрюлю и залейте литром воды. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену и добавьте поджаренные лук и корень петрушки. Добавьте лавровый лист, горошки черного и душистого перца и варите бульон на небольшом огне около 40 минут.
Готовый бульон процедите, верните в кастрюлю и нагрейте до кипения. Рыбьи кости и овощи удалите.
Положите в кипящий бульон кусочки рыбы и отварите их до готовности, досолив бульон с рыбой по вкусу.Готовую рыбу остудите в бульоне и уберите все в холодильник.
Отдельно отварите раков и выньте из панцирей раковые шейки.
Панцири очистите, тщательно промойте и подсушите в духовом шкафу или на сухой сковороде. Истолките панцири в ступке и залейте их квасом. Уберите квас с панцирями на ночь в холодильник.
Утром квас процедите.
Огурцы разрежьте вдоль и ложкой выскоблите семена. Нарежьте огурцы тонкими ломтиками. Зелёный лук и укроп мелко порубите. Корень хрена натрите на мелкой терке.
Сложите огурцы, натертый корень хрена, зелень и лук в миску и залейте холодным рыбным бульоном. Добавьте квас, кусочки рыбы и очищенные раковые шейки.
Влейте по вкусу огуречный рассол, посолите все и поперчите.
Перед подачей в щучину можно добавить немного горчицы. Подавайте щучину со сметаной.