Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.

Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.

Содержание

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 2

Ингредиенты:

На 1 литр воды:

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 3

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 4

Соль берите крупного помола и не йодированную.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 5

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 6

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 7

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 8

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 9

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 10

2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 11

3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 12

4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 13

5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 14

Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 15

Ингредиенты:

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 16

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 17

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 18

2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 19

3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 20

4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 21

5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 22

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 23

6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 24

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

Способ приготовления:

1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 25

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 26

2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 27

3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 28

4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 29

Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.

Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.

И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).

Ингредиенты:

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 30

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 31

2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 32

3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 33

4. Чеснок очистите и натрите на терке.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 34

5. В каждую банку положите чеснок.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 35

6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 36

7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 37

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 38

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 39

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 40

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 41

Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 42

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 43

Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.

Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 44

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 45

2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 46

3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 47

4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 48

Сало в рассоле для горячего копчения

Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 49

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 50

2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 51

3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 52

4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 53

5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 54

6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 55

Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!