Чебуреки
Ингредиенты
- Один стакан теплой кипяченой воды. Ее можно заменить на минеральную воду, в этом случае готовые чебуреки будут вкуснее.
- Одно куриное яйцо.
- Чуть меньше чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки сахара. Он здесь нужен не для вкуса, а для цвета. При обжаривании как раз благодаря сахару получается румяная корочка.
- 4 столовые ложки водки.
- 6-7 столовых ложек любого растительного масла. Именно оно придает тесту знакомую пузырчатость.
- Примерно 2,5 стакана муки.
- 350 г говядины. Лучше брать кусочек с жирком.
- Одна крупная луковица.
- Немного черного молотого перца.
Способ приготовления
Сначала займемся приготовлением теста. Высыпаем в глубокую миску чуть больше половины муки, делаем по центру углубление.
- Поочередно вливаем в эту ямку жидкости — сначала воду, потом масло, в последнюю очередь водку.
- Разбиваем туда же яйцо, добавляем соль и сахар. Начинаем замешивать тесто. В процессе постепенно добавляем еще муки. Когда тесто будет достаточно плотным, перекладываем его на стол, посыпанный мукой, и продолжаем месить.
- Когда тесто стало однородным и хорошо вымешанным, накрываем его освободившейся миской и оставляем примерно на один час.
- Теперь делаем начинку. Кусок мяса освобождаем от различных пленок и жилок, затем пропускаем его через мясорубку. Чтобы чебуреки получились нежнее, можно сделать это два раза. Вместе с мясом перекручиваем лук.
- Добавляем соль и перец. Затем вливаем в фарш 50 мл ледяной воды. Начинка становится более жидкой. Правильная консистенция — как у густой сметаны.
- Достаем тесто — оно стало пластичным, его легко растягивать руками. Делим пополам. Половину убираем обратно под миску, а вторую половину разделяем на маленькие кусочки. Они должны быть размером с мячик для пинг-понга.
- Кусочки теста обкатываем в ладонях, придавая им форму шарика. Затем тонко раскатываем. Не стремитесь сделать лепешку почти прозрачной, потому что тогда тесто порвется при обжаривании.
- У нас получились круглые лепешки. На половину лепешки ложкой кладем начинку. Можно сверху положить кусочек сливочного масла размером с треть чайной ложки. Благодаря этой хитрости чебуреки будут сочнее.
- Накрываем начинку второй половиной лепешки. Получился полукруг. Аккуратно разглаживаем ладонью, чтобы избавиться от лишнего воздуха внутри. Если этого не сделать, при жарке чебуреки будут лопаться и весь сок вытечет наружу.
- Затем края сильно придавливаем пальцами или зубцами вилки.
- Ставим сковороду на огонь, сильно раскаляем в ней растительное масло. Его должно быть много. Чебуреки жарятся практически во фритюре.
- Убавляем нагрев до среднего, аккуратно перекладываем в масло чебуреки и обжариваем с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Нюанс — так как тесто очень тонкое и нежное, при переворачивании оно может легко порваться. Удобнее пользоваться двумя широкими лопатками, чтобы не повредить чебуреки.
Выкладываем готовое блюдо на большую тарелку, которую предварительно застилаем бумажными полотенцами в несколько слоев.
Это делается для того, чтобы убрать лишнее масло. Как только оно впитается, перекладываем чебуреки на другое блюдо, а на первом меняем бумажные полотенца на свежие, чтобы подготовить к следующей партии.